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Chocolate é uma delícia irrecusável para a maioria das pessoas e, se consumido na quantidade e tipo recomendados pode trazer muitos benefícios à saúde. Por isso, no Dia Mundial do Chocolate é um bom momento para unir o prazer desse sabor com o propósito de manter uma vida saudável.
O chocolate amargo é o tipo que tem mais cacau na composição e, por isso faz bem para o paladar e para o corpo. Para ser considerado amargo, a composição do chocolate precisa ter ao menos 70% de cacau, além de pouco açúcar e nada de leite.
Quanto mais cacau e menos açúcar o produto tiver na composição, mais o chocolate chega ao nível do alimento consumido pelo povo asteca que deu origem a essa delícia. Chamado de xocolatl pelos astecas, que significa água amarga, o alimento tem grandes propriedades para a prevenção de doenças.
Tipos de chocolate
Além do chocolate amargo, o mercado apresenta as versões meio amargo, ao leite e branco e a cada uma delas a redução do cacau e o aumento do açúcar acaba por diminuir as propriedades do produto para melhorar a saúde.
No entanto, os tipos meio amargo e ao leite ainda mantem na composição o cacau e, a depender da quantidade de consumo, pode levar algum tipo de benefício a quem aprecia chocolate.
Chocolate amargo
Esse tipo de chocolate, como já foi dito, tem uma maior quantidade de cacau que, por vezes, pode ser de até 99% da composição do produto. Como característica tem o sabor amargo exatamente como é o cacau original.
Normalmente, uma porção de 30g de chocolate amargo possui 179 calorias e apenas 7,2g de açúcar.
Chocolate meio amargo
Por ser meio amargo é comum ter na sua composição cerca de 50% de cacau e 14,3g de açúcar.
A concentração menor do cacau e o dobro de açúcar em relação ao chocolate amargo dá ao meio amargo um sabor menos original.
O consumo de uma porção de 30g do chocolate meio amargo pode representar 164 calorias.
Chocolate ao leite
Mais apreciado pelo paladar brasileiro que gosta de açúcar, o chocolate ao leite tem parte da massa de cacau substituída por leite em pó.
O cacau presente nesse tipo de chocolate varia de 25% a 46%, na grande parte dos produtos. Alguns ainda podem conter licor, manteiga de cacau e outros ingredientes que reduzem a presença do cacau e, consequentemente os benefícios desse alimento para a saúde.
Com uma textura cremosa e sabor doce, uma porção de 30g de chocolate ao leite possui 160 calorias e 15,4g de açúcar.
Chocolate branco
Apesar de ser qualificado como chocolate, o chocolate branco nem mesmo é considerado um tipo do produto. Isso porque é composto apenas por manteiga de cacau e não tem cacau.
Na verdade, o chocolate branco, além da manteiga de cacau tem leite, açúcar e lecitina e, portanto, é o mais doce e cremoso dos tipos de chocolate.
Quem gosta de chocolate branco deve saber que o produto não possui antioxidantes ou características consideradas positivas à saúde.
Esse tipo tem maior quantidade de açúcar e gordura tanto que em uma porção de 30g o consumo será de 162 calorias e 17,7g de açúcar.
Benefícios para saúde
Quanto maior o teor de cacau no chocolate mais propriedades mantêm. O cacau possui substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ser uma rica fonte de minerais como cobre, ferro, zinco e magnésio.
Há registro também de quantidades menores de selênio e potássio no cacau.
Em linhas gerais o cacau melhora o estresse oxidativo, memória, humor e imunidade, por isso o consumo desse alimento beneficia os sistemas cognitivo, endócrino e cardiovascular.
O recomendado é que uma porção de chocolate amargo seja consumida diariamente para que haja benefícios tais como redução de apetite e controle de peso; diminuição do risco de morte por doenças cardíacas; combate aos radicais livres que promovem o envelhecimento celular precoce; e a sensação de bem-estar.
Assim como qualquer alimento ou bebida, a escolha do tipo e o consumo moderado de chocolate, pode ser um aliado eficaz para uma vida saudável e com um sabor de quero mais.
Farmácia Rosário. A gente sabe cuidar de você.