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Ovo: Vilão da vida saudável ou não


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De tempos em tempos, o ovo vira assunto na comunidade cientifica que estabelece protocolos para uma dieta saudável. Mas, assim como tudo na vida, o consumo de ovos também segue o conceito da moderação.

Dessa forma, em excesso pode favorecer o surgimento de enfermidades, mas, na medida certa, promove subsídios para uma vida equilibrada.

Benefícios do Ovo

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O ovo, por exemplo, pode ajudar a controlar o colesterol, proporcionar o ganho de massa muscular ou ainda, prevenir doenças nos olhos.

Isso porque, ovos são ricos em vitaminas, minerais, proteínas e gorduras que fazem bem à saúde, como a luteína, zeaxantina, Vitamina C, Vitamina E e Zinco. Esses nutrientes auxiliam a diminuir a degeneração macular, que deixam a visão enevoada e protegem os olhos contra a cegueira noturna e olhos secos.

Tempos de vilão

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O ovo teve um período de isolamento dentro de uma dieta saudável por conta da gema ser rica em colesterol. No entanto, pesquisas revelaram que os alimentos naturais tem baixo risco de fazer mal à saúde.

Os vilões reais do colesterol são os alimentos industrializados como bacon, salsicha, presunto, linguiça, biscoitos recheados e fast food, que podem vir com ovos misturados.

Se a forma de consumo do ovo for realizada da maneira mais natural possível, com o uso de água no cozimento evitando gorduras processadas como óleo e manteiga, torna-se um importante aliado da boa saúde.

Ovos por dia

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Por vezes não há consenso com relação a algumas indicações no dia-a-dia. Uma delas é a quantidade de ovos correta para o consumo diário. No entanto, para uma pessoa saudável, a Associação Americana do Coração aponta que o consumo de 1 ou 2 ovos por dia faz bem à saúde.

Já em pessoas com diabetes e com problemas de coração, o recomendado é o consumo, no máximo, de um ovo por dia.

Para todos, no entanto, o importante é que o ovo faça parte de uma alimentação equilibrada para manter os níveis de colesterol e glicemia adequados.

Contraindicação

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O ovo cru ou mal cozido pode conter a bactéria Salmonella sp., por isso deve-se evitar o consumo de ovos nessas condições e também em alimentos que tenham ovo cru entre os ingredientes. Caso de mousses, maioneses, coberturas e recheios de bolos.

Prazo de validade

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Assim como todos os produtos do dia-a-dia, o ovo também respeita um prazo de validade, por isso se houver dúvida se o produto está bom para o consumo ou não, basta usar um copo com água e pegar um ovo inteiro.

É preciso colocar o ovo inteiro, com casca de tudo dentro do copo com água e esperar. Se o ovo boiar é porque já tem muito ar no interior e, por isso está velho e estragado. Agora se o ovo ficar no fundo do copo, o consumo está liberado.

Dicas da qualidade

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Uma dica é com relação a cor das cascas dos ovos. Não há diferença entre ovos com cascas brancas ou marrons quanto aos benefícios à saúde. A única coisa é que deve-se observar se a casca, na hora da compra, está limpa, fosca e sem rachaduras.

Na hora do preparo também é bom avaliar se a clara está espessa e viscosa e se a gema está firme e centralizada, sem nenhuma alteração depois da quebra da casca.

No mais, os ovos devem ser guardados na geladeira, de preferência na parte interna e não na porta do eletrodoméstico porque esse local sofre muitas alterações de temperaturas, fator negativo para a conservação do alimento.

A Farmácia Rosário reforça que hábitos saudáveis são importantes para a saúde e que medicamentos contra diabetes e colesterol alto estão à disposição nas unidades da farmácia e, também no atendimento on-line, basta acessar farmaciarosario.com.br

Farmácia Rosário. A gente sabe cuidar de você.

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