Farmácia Rosario desde 1931

logo-padrão

Consumido na medida, café traz benefícios para saúde

Consumido na medida, café traz benefícios para saúde

A frase “aceita um café?” faz parte da rotina de grande parte dos brasileiros. Em qualquer lugar do país, tomar café é um hábito de milhares de pessoas. Diante disso é importante conhecer o quanto uma das bebidas preferidas do povo brasileiro faz bem ou mal para a saúde.

Um dos pontos que devem ser destacados é que o café assim como o consumo de qualquer outro alimento ou bebida deve ter limites. No entanto, se for respeitado algumas métricas pode ajudar na saúde.

Os motivos das pessoas para tomar um café são os mais variados possíveis. Uns adoram beber um cafezinho para acordar logo pela manhã, outros amam apreciar o cheirinho que a bebida exala, há aqueles que amam beber uma xícara logo após o almoço ou para espantar o sono e poder ter condições de realizar as atividades do dia a dia. Enfim, cada consumidor de café tem o seu motivo, mas o importante mesmo é saber que, além de agradar inúmeros paladares, também pode acarretar alguns benefícios para a saúde.

De que é feito o café

Quando se fala de café, o composto mais conhecido é a cafeína, mas não é só dela que é feito a bebida. Existem muitos outros tipos de compostos químicos que tem potencial para afetar a saúde das pessoas de diferentes formas.

Um desses compostos é o alcaloide, no qual se encaixa também a cafeína. Esses alcaloides são substâncias naturais derivadas dos aminoácidos como a trigonelima, capaz de reduzir o risco de diabetes tipo 2.

Há também os chamados polifenóis que podem prevenir doenças neurodegenerativas, além de ter efeitos benéficos para a circulação do sangue e do coração.

Já os melanoidinas não são naturais da planta, porém aparecem durante o processo de torra para dar ao café a cor, sabor e aroma característicos que podem ter efeito prebiótico, que acaba por proliferar as bactérias benigmas existentes no intestino.

Vale ressaltar que essas propriedades da composição do café dependem da maneira do plantio bem como do processo de fabricação e também da forma como a bebida é preparada e servida.

Benefícios da bebida querida

A definição dos potenciais fatores benéficos do café é algo dinâmico e tem muito interesse da comunidade acadêmica. Por isso que sempre há descobertas que revelam o quanto o café pode ser bom para a saúde.

É evidente, por exemplo, que o café aumenta a disposição das pessoas. Isso porque, a cafeína estimula o sistema nervoso central e, assim combate a sensação de fadiga porque fornece energia para o dia a dia.

Outro fator positivo é a diminuição do risco de desenvolver diabetes tipo 2. Estudos preliminares apontam que a doença tem potencial de reduzir esse tipo de diabetes em 6% em pacientes que consomem uma xícara de café por dia. Mas, ainda há necessidade de mais pesquisas para saber se o consumo de bebida realmente preserva células do pâncreas.

O café também aparece em estudos da prevenção de doenças do cérebro como síndromes como Parkinson assim como há possibilidade de ajudar na perda de gordura corporal e na saúde do fígado e do coração.

Aprecie com moderação

Café pode ser delicioso e fazer bem a saúde, mas em excesso a famosa cafeína pode causar desidratação e, consequentemente irritação e ansiedade, que afeta a qualidade do sono, fundamental para a regulação do metabolismo.

Dessa forma, existem regras básicas que devem ser seguidas para que o consumo do café seja um fiel companheiro na rotina das pessoas como a quantidade recomendada que não deve passar de 100ml por dia. No caso de mulheres grávidas, essa indicação cai para, no máximo, a metade porque pesquisadores acreditam, apesar de não terem conclusões efetivas, ser possível que a bebida possa causar algum risco.

Outro limite ao consumo do café a ser considerado é evitar beber no final do dia, pois pode atrapalhar a qualidade do sono. Além disso, é recomendado tomar café sem açúcar, por conta que doses exageradas de açúcar podem contrariar os benefícios da bebida.

Para tanto, a dica é escolher grãos de melhor qualidade com torras menos escuras, pois são naturalmente mais suaves e adocicados, o que evita a tentação de adoçar a bebida.

Farmácia Rosário. A gente sabe cuidar de você.

Publicar comentário

You May Have Missed


Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/blog/www/wp-includes/functions.php on line 5420

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/blog/www/wp-includes/functions.php on line 5420