Farmácia Rosario desde 1931

logo-padrão
nutrição infantil

Nutrição Infantil: saiba tudo sobre o assunto


Notice: Undefined index: mode in /home/blog/www/wp-content/plugins/sitespeaker-widget/sitespeaker.php on line 13

Uma boa alimentação é uma preocupação em todas as fases da vida. Durante a infância não é diferente. A Federação Mundial da Obesidade estima que, na próxima década, o número de crianças entre 5 e 17 anos aumente em cerca de 20%. Isso significa, a longo prazo, um aumento nas chances de existirem mais adultos obesos, hipertensos e diabéticos. A preocupação com a nutrição infantil nunca deve ser vista como uma preocupação exagerada da mãe. A verdade é que a sociedade deve compreender a urgência e importância desse tema.

Para tornar as informações sobre nutrição infantil mais acessíveis, a equipe da Farmácia Rosário elaborou esse guia completo. Aqui você encontrará tudo o que precisa saber sobre nutrição infantil para que você garanta um crescimento mais saudável para os seus filhos.

1- A gestação: onde tudo começa

nutrição infantil

A nutrição infantil começa na gestação.

Ao contrário do que se pensa, a nutrição infantil não começa no período da amamentação. Estudos indicam que uma alimentação saudável e balanceada de uma gestante contribui na saúde de uma criança. A pobreza em nutrientes da mãe aumenta as chances de o bebê nascer com um peso baixo. Em casos graves, a desnutrição materna pode resultar na má formação do feto: espinha bífida e anencefalia, por exemplo.

A Fundação Fio Cruz indica alimentos indispensáveis para uma boa alimentação gestacional como: vegetais, frutas, carnes (não fritas), fígado, ovos, peixes, leguminosas, cereais, leites e derivados. Além disso, a instituição também aponta a importância de refeições a cada três horas. Porém, o ideal é que cada mulher busque um nutricionista para criar um plano de alimentação adequado para suas necessidades.

2- O aleitamento no primeiro ano

nutrição infantil

A OMS e o Ministério da Saúde recomendam o aleitamento materno durante o primeiro ano de vida.

A nutrição infantil nos primeiros meses de vida é determinante para o desenvolvimento da criança. A Organização Mundial da Saúde (OMS) sempre se preocupa em reforçar a importância do aleitamento materno durante o primeiro ano do bebê. O leite materno tem todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento imunológico do recém-nascido.

O Ministério da Saúde do Brasil possui um caderno sobre aleitamento materno. Esse material traz informações extremamente relevantes a respeito dos benefícios da amamentação como nutrição infantil. São eles:

  • Evitar mortalidade infantil.
  • Evitar diarreia.
  • Evitar infecção respiratória.
  • Diminuir risco de alergias.
  • Diminuir risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes.
  • Reduzir chance de obesidade.
  • Melhorar nutrição.
  • Afetar positivamente a inteligência.
  • Desenvolver corretamente a cavidade bucal.
  • Proteger a mãe do câncer de mama.
  • Promover vínculo afetivo entre mãe e filho.
  • Melhorar a qualidade de vida.

Tanto a OMS quanto o Ministério da Saúde brasileiro endossam que a nutrição infantil deverá ser realizada exclusivamente através do aleitamento materno nos primeiros meses. A introdução alimentar de sólidos e demais fluídos estão relacionadas aos seguintes problemas:

  • Maior número de episódios de diarreia.
  • Maior número de hospitalizações por doença respiratória.
  • Risco de desnutrição se os alimentos introduzidos forem nutricionalmente inferiores ao leite materno.
  • Menor absorção de nutrientes importantes do leite materno, como o ferro e o zinco.

São raros os casos em que o aleitamento materno é restrito. Esse é o caso de mães infectadas pelo HIV, HTLV1 e HTLV2; utilizando medicamentos incompatíveis com a amamentação. Outro cenário é o de bebês portadores de galactosemia, isto é, alergia ao leite. Tais casos devem ser acompanhados por um profissional da área que apontará como seguir com a nutrição.

3- A primeira infância (1-3 anos)

nutrição infantil

É necessário estar atento à nutrição infantil no período de introdução alimentar.

Apesar de a Organização Mundial da Saúde indicar o aleitamento materno até os dois anos de idade, sabemos que as mães retornam antes aos seus trabalhos. A dupla jornada de trabalho feminina pode limitar a oferta do leite ao bebê. Por conta disso, do primeiro ao terceiro ano, as crianças começam a conhecer novos sabores e texturas através da introdução alimentar, mas sem abandonar a zona de conforto do leite.

Aqui as mamadeiras têm não apenas a missão de continuar com a função nutricional do leite, mas a posição de ingestão e o bico remetem a uma zona de conforto do bebê. Isso acontece porque a sucção do leite também está relacionada ao momento de relaxamento e contato com a mãe.

Criança faz o que criança vê. A educação alimentar está diretamente relacionada com a alimentação de seus pais. Hora da família ficar atenta na alimentação dentro de casa: você consume folhas verdes? Cereais? Na sua mesa, há opção de suco ou o refrigerante já tem seu espaço?

Um consenso entre os especialistas é a oferta dos vegetais como eles são. Conhecer os formatos e as texturas, além do sabor, faz parte do processo de reconhecimento e adesão alimentar das crianças. Papinhas trituradas e sopinhas já são um assunto superado para os nutricionistas e pediatras.

4- O início da suplementação alimentar (3 anos em diante)

nutrição infantil

A nutrição infantil perfeita pode ser atingida através de uma alimentação saudável em paralelo com suplementação.

A Sociedade de Pediatria de São Paulo reporta que as crianças representam um grupo de grande vulnerabilidade para deficiências de macro e micronutrientes. É preciso estar atento se as proteínas, vitaminas, aminoácidos e minerais são suficientes para desenvolvimento do seu pequeno ou se há a necessidade de introduzir o suplemento.

A dieta comum de uma família brasileira, por exemplo, apresenta pouco ômega 3. Essa substância é muito importante, pois um de seus componentes, o DHA, é um dos principais componentes do cérebro. A deficiência de ômega 3 pode afetar a aprendizagem, alfabetização e a atenção.

A vitamina C é responsável pelo sistema imunológico e pode evitar gripes e resfriados. A vitamina D, por sua vez, é essencial para o desenvolvimento ósseo. Ao escolher uma forma de suplementação alimentar, é possível fornecer uma ajuda para equilibrar a nutrição infantil. Dessa forma, cuidar de cada detalhe do crescimento de nossas crianças.

Confira as dicas da especialista convidada:

Você já sabia de todas essas informações sobre a nutrição infantil? Compartilhe com um pai ou mãe que precisa de ajuda. E lembre-se: a Farmácia Rosário sempre está ao seu lado durante todas as fases da sua vida. Conheça também os nossos serviços farmacêuticos na Rua XV de Novembro, 1179, Jardim Santa Mônica em São Carlos.

50910cookie-checkNutrição Infantil: saiba tudo sobre o assunto
Subscribe
Notify of
0 Comentários
Inline Feedbacks
Ver todos os comentários

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/blog/www/wp-content/themes/disto/single.php on line 290

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/blog/www/wp-includes/functions.php on line 5420

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (1) in /home/blog/www/wp-includes/functions.php on line 5420